LE CUCINE DI BORDO

Le cucine sulle navi da crociera sono luoghi dove bisogna prestare tanta attenzione alle norme igieniche per la preparazione di migliaia di pasti al giorno. Infatti dalle cucine di una nave da crociera escono circa 20.000 piatti nell’arco di un solo giorno. Quindi come si fa a gestire una catena di montaggio così complicata, rispettando tutte le norme come: La qualità del cibo, il mantenimento delle materie prime e l’esigenza di soddisfare tutti i passeggeri a bordo. Nelle cucine lavorano all’incirca 300 persone tra cuochi, personale pulizie e personale delle cambuse che quotidianamente preparano migliaia di piatti.

COME VIENE SUDDIVISA LA CUCINA

Il personale di cucina, altamente specializzato, controlla che ogni tipologia di cibo venga isolato dagli altri, per evitare che i cibi come: carne e pesce possano contaminarne altri alimenti come ad esempio frutta e verdura che è un cibo che può essere consumato anche crudo. La cucina è divisa in 4 differenti dipartimenti: uno per la pasta, zuppe e verdure; uno per la carne ed il pesce; una cucina separata per tutte le preparazioni senza glutine; una zona per le preparazioni fredde.
 

FRUTTA E VERDURA

Ogni settimana, in determinati porti predisposti per il rifornimento della nave, vengono imbarcate derrate alimentari di base che successivamente sono lavorate a bordo. La frutta e verdura, una volta a bordo, viene lavata, asciugata, tagliata e conservata nelle celle frigoriferi, per poi essere servita a colazione, al pranzo, per lo spuntino pomeridiano, per la cena e per finire per lo spuntino di mezzanotte. Durante una crociera vengono consumati tonnellate di frutta e verdura.

CARNI E PESCI

Carni e pesci vengono lavorati da parte in stanze isolate per evitare contaminazioni da parte di altri cibi. Vengono stoccati e sistemati in enormi celle frigorifere, ognuna per ogni tipologia di pesce o taglio di carne. In queste stanze vengono lavorate diverse tonnellate di carni, che generalmente arrivano a grossi pezzi, per la preparazione dei tagli necessari per gli ospiti. Infatti sulle navi si lavorano circa 4 tonnellate di carne e pesce al giorno.

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